Samstag, 27. Juli 2013

Kalte Suppe mit Rote-Beete und Himbeeren (Russland)


Hallo,
ohhh, es ist richtig heiss drausen. Ich zeige euch heute ein passendes Gericht. Das ist nicht ganz typischer Holodnik (vom Wort "holodnyj"- kalt). Die klassische Variante wird ohne Himbeeren gemacht, aber ich zeige euch eine Gourmet-Variation, die in guten Restaurants gekocht wird :-)))


Holodnik


für 4 Personen:
500 g Rote-Bete (am besten eine sommerliche junge Sorte)
150 g Himbeeren
1 L Wasser
1 Zitrone
300 g frische Gurke
4 hart gekochte Eier
200 g Schmand
2 EL frischer Dill
1 EL Schnittlauch
Pfeffer, Salz (ein bisschen mehr Salz zum Backen)

1. Backofen auf 200° C vorheizen.
Meersalz auf das Backblech legen und Rote-Bete ungefähr 30 Minuten backen (Backzeit abhängig von der Rote-Bete Grösse)


2. Rote-Bete schälen und reiben.


3. Himbeeren mit Gabel pürieren.


4. Himbeeren durch einen Sieb sieben.


5. Rote-Bete mit pürierten Himbeeren vermischen und Wasser dazu giessen.  Alles vermischen und mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker würzen (nach ihrem Geschmack). Diese Masse kann 3-4 Tage im Kühlschrank stehen.


6. Gurke dünn schneiden. Eier in kleine Würfel schneiden oder vierteln und mit der Suppe servieren. Schmand mit Kräuter und mit Salz und Pfeffer vermischen.
7. Gurke mit Eier auf dem Teller legen, dann die kalte Brühe darauf giessen und mit Schmand servieren.


Guten Appetit!
Maria Niggemeier




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